Акриловые ванны не так давно стали активно продаваться на отечественном рынке. Но это не помешало им быстро обрести небывалую популярность и сохранять ее по текущий момент. Такого результата удалось добить за счет многочисленных преимуществ ванн из акрила. Такая сантехника имеет свои характерные черты, которые следует изучить до момента покупки.

Материалы и технологии изготовления акриловых ванн

Технология производства ванны из акрила считается достаточно простой и понятной. Лист этого материала нагревается до определенной температуры, при которой он обретает подходящую текучесть и пластичность. После его отправляют под пресс, в результате чего формируются очертания сантехнического изделия. С обратной стороны предусмотрено усиление с помощью композита или полиуретана, например. По завершению производственного процесса проделываются все необходимые отверстия, которые должны быть у каждой ванны.

Современная акриловая ванна может быть изготовлена из разных материалов:

  • Из литьевого акрила. Считается самым качественным вариантом. В ходе изготовления ванны применяется полиметилметакрилат. Готовое изделие получается максимально прочным и устойчивым перед быстрым износом. Также отмечается его долговечность. Предусмотрено усиление чаши.
  • Из двухслойного пластика или соэкструдированного акрила. Упругая пластмасса в данном случае составляет 90% всего сырья. Остальные 5-10% занимает полиметилметакрилат. У модели присутствует усиливающая основа. В процессе производства практикуется метод выдавливания и совмещения расплавов основных составляющих. Готовая ванна имеет пористую структуру, из-за чего при частом использовании она постепенно начнет разрушаться. Всему виной вода, которая будет в небольших количествах попадать в стенки сантехники. Что касается акрилового слоя, то он быстро стирается.

Ванна из литьевого акрила значительно выигрывает перед своим бюджетным аналогом. Отличия между ними нужно учитывать при выборе подходящей модели. В отдельных случаях актуально купить ванну из двухслойного пластика, чтобы избежать лишних переплат. Например, она подойдет для сезонных дачных домиков.

Подходящая толщина акриловой ванны

Толщина ванны из акрила и ее долговечность имеют зависимость друг от друга. Каждый покупатель визуально может оценить данный параметр, просто рассмотрев торец бортика понравившейся модели. Как правило, это значение находится в пределах 2-6,5 мм:

  • 2-3 мм – самые бюджетные модели с небольшим сроком службы.
  • 4 мм – подходят для постоянных нагрузок, находятся в средней ценовой категории.
  • 5-6,5 мм – самые долговечные модели, выполненные из акрила.

Выбор оптимальной толщины зависит от того, как часто планируется использовать ванну из акрила, какие она должна выдерживать нагрузки и сколько денег покупатель готов на нее потратить.

Поверхность акриловой ванны

Хорошая акриловая ванна располагает гладкой глянцевой поверхностью без повреждений. Наличие шероховатостей или бугорков предупреждает о ее низком качестве. Вот почему рекомендуется прикоснуться к модели перед ее покупкой, чтобы убедиться в идеальной гладкости.

Размер ванны из акрила

Еще один немаловажный параметр, который учитывается при выборе сантехники для дома или квартиры. В данном случае берутся во внимание размеры комнаты и личные предпочтения/требования к данной характеристике. Тут будут полезны следующие рекомендации:

  1. Бортик ванны должен быть расположен от пола на высоте около 65-70 см.
  2. Оптимальная глубина ванны – 50-60 см.
  3. Что касается ширины, то для нее подбирают параметр 75-80 см.
  4. Длина – от 120 до 180 см. Все зависит от комплекции и роста членов семьи, которые будут пользоваться новой сантехникой.

Помочь определиться с выбором ванны из акрила вам могут наши опытные специалисты. Для этого достаточно обратиться в интернет-магазин Status. У нас каждый сможет выбрать и купить акриловую ванну высокого качества с доставкой в Краснодарском крае.