Ни одну ванную комнату нельзя назвать полноценной, если в ней нет практичной и удобной раковины. Это базовое сантехническое оборудование, которое повышает функциональность и комфортность помещения. Чтобы раковина прекрасно справлялась со своими основными задачами, необходимо ответственно подойти к вопросу ее выбора. Стоит ознакомиться с основными критериями, от которых следует отталкиваться при покупке новой раковины для ванной комнаты.

Материал изготовления раковин

Производители предлагают раковины из разных материалов. Они имеют свои сильные и слабые стороны, которые нужно брать во внимание покупателю. Самыми популярными являются керамические раковины. В процессе их изготовления используется фаянс или фарфор. В основе обоих материалов присутствует каолин (белая глина). Внешне они выглядят одинаково, но отличаются по основным характеристикам:

  • Раковины из фарфора более прочные, чем модели из фаянса. Последние отличает пористая структура, в которой накапливаются различные загрязнения. При этом такой материал дешевле по цене.
  • Интересно смотрятся стеклянные раковины, но им требуется бережный и регулярный уход. Сам материал демонстрирует прочность к механическим повреждениям, царапинам.
  • По-настоящему надежными и долговечными считаются раковины из нержавеющей стали. Но их легко поцарапать при неосторожном обращении. Также высохшие капли на поверхности изделия всегда будут заметны. К числу основных минусов относится и шум, который возникает при падении струи воды на поверхность раковины.
  • В ассортименте магазинов сантехники встречаются каменные раковины, выполненные из различных пород. Актуальны гранит, оникс и мрамор. Материалы демонстрируют устойчивость к быстрому износу, не боятся агрессивного химического воздействия. Они требуют постоянного ухода и хорошей опоры ввиду своей тяжести.
  • Акриловые раковины практичны в уходе, имеют привлекательное оформление. Также отличаются прекрасной ремонтопригодностью в случае появления каких-либо повреждений. Сам акрил ценится своей экологичностью. Но его легко можно повредить при неосторожном обращении.

Интересно в интерьере ванной комнаты смотрятся деревянные раковины. Но они не пользуются широким спросом ввиду своей высокой стоимости. Также многие люди убеждены, что дерево не дружит с водой. Так и есть, но специальная обработка позволяет усилить защитные свойства материала.

Размер сантехнического изделия

Обязательным критерием выбора раковины для ванной комнаты является ее размер. Тут нужно учитывать наличие свободного пространства в помещении для ее размещения. Если комната просторная, то хорошо подойдут модели шириной 50-60 см. Глубина должна составлять около 50 см.

Если помещение небольшое, то отличным решением станет угловая модель. Она отличается компактными габаритами. При использовании такой раковины будут появляться брызги на стенах, зато она отлично экономит пространство в комнате.

Форма раковины

При выборе формы раковины учитывается интерьер ванной комнаты, а также личные предпочтения. Сантехника должна быть не только красивой, но и практичной, функциональной. Модель, которая сочетает данные качества, станет самым лучшим выбором.

Интересно в современных интерьерах смотрятся дизайнерские раковины. Стоит обращать внимание на модели с глубокой чашей, которая предупреждает выход воды за свои пределы даже при наличии низких бортиков.

Все прочие критерии выбора, включая расцветку раковины, являются сугубо индивидуальными. Чтобы было проще определиться с покупкой, стоит изучить готовые интерьерные решения, использовать их в качестве вдохновения.

Приглашаем посетить наш интернет-магазин Status, в котором можно купить раковину для ванной комнаты. Представляем огромный ассортимент дизайнерских моделей от ведущих производителей. Готовы проконсультировать по разным моделям, помочь в выборе подходящего варианта. Также оформляем доставку покупок по Краснодарскому краю и другим регионам России.