Ванна в доме – необходимая вещь, к выбору которой нужно отнестись со всей ответственностью. Еще до момента похода в магазин сантехники рекомендуется определиться с ее основными параметрами. В этом деле хорошими помощниками являются советы от экспертов, которые позволят верно определиться с будущей покупкой.

Особенности выбора ванны для квартиры и дома

Широкий ассортимент современных ванн может запутать каждого покупателя, который заинтересован в данном товаре. Выбрать подходящую модель позволяет знакомство с основными чертами представленной в продаже сантехники.

При выборе ванны для дома обязательно учитывается материал, из которого она сделана. К рассмотрению доступны следующие варианты:

  • Чугунные ванны. Являются надежными и долговечными, отличаются большим весом, могут быть представлены в самых разных дизайнах и формах.
  • Стальные ванны. Характеризуются сравнительно небольшим весом и толщиной стенок. Являются шумными при наборе воды, недостаточно хорошо удерживают тепло. За счет наличия монолитного основания удастся повысить прочность ванны из стали.
  • Акриловые ванны. Отличаются малой шумностью, долговечностью, легкостью и прочностью. Прекрасно сохраняют тепло, имеют эстетичное оформление.

Дополнительно при выборе ванны делается акцент на ее размере, цвете, форме и дизайне. Также стоит обратить внимание на производителя. Доверять рекомендуется брендам с хорошей репутацией.

Подготовка комнаты к монтажу ванны

Комната обязательно должна быть подготовлена к предстоящей установке ванны. Для этого, как правило, осуществляется демонтаж старой сантехники, выносится весь мусор. Также стоит заранее оценить наличие или отсутствие дефектов на полу, чтобы своевременно их устранить. Все неровности обязательно нужно удалить.

Соответствие размеров комнаты и ванны

Ванна своими габаритами должна подходить размерам комнаты, в которой она будет установлена. Поэтому предварительно следует провести замеры помещения. Ширина ванны не должна мешать комфортному передвижению человека. Длина обязана быть на 3-5 см меньше расстояния между стенками. Если в приоритете угловая модель, то учитывается величина прямых стенок. Ванна должна комфортно поместиться в помещении, не перекрывая при этом доступ к другим предметам, например, раковине.

Подготовка к монтажу ванны своими руками

Предварительно требуется подвести основные коммуникации и сделать основание для сантехники. Рекомендуется заранее приобрести смеситель и накладки для слива, которые будут подходить конкретной модели.

Выравнивание и подключение

Ванну заносят в комнату, ставят ее на подпорки временного характера. Важно, чтобы дно немного было наклонено в сторону сливного отверстия. Края располагаются горизонтально. Плоскость проверяется уровнем. Под днищем должно быть достаточно расстояния для удобного размещения сифона. Теперь остается сделать разметки на стенах, ванну после можно временно убрать.

Далее подводятся основные трубы, которые будут соединяться с краном с помощью гибкой подводки. Также монтируется сифон, соединяющийся с отверстием перелива. Смеситель лучше всего устанавливать уже после монтажа ванны.

Установка ванны в зависимости от типа

Предлагаются разные варианты монтажа ванны своими рукавами. Здесь во внимание берется материал, из которого она сделана:

  1. Акриловая ванна. Модель переворачивают днищем, чтобы защитить лицевую часть от случайных повреждений. Нужно установить заглушки из пластика в торцы ножек. Вкручиваются шпильки для регулировки высоты, на них ставят контргайки. Опоры фиксируются на профиле каркаса. Профили с ножками прикручивают к днищу с помощью саморезов. Второй профиль собирают в момент установки первой регулировочной ноги. После монтажа ножек оценивается правильность размещения заглушек уровнем. Ванну переворачивают и ставят на нужное место. Может потребоваться усиленное крепление на основе пеноблока для конструкции в случае появления постоянного хруста в момент ее эксплуатации.
  2. Стальная ванна. Для моделей предусмотрены удлиненные боковые части, которые надежно фиксируют ванну на ножках, не дают ей раскачиваться. Дополнительно используют подпорки на клеевой основе, которые придают большую прочность конструкции. Если ванна будет комбинироваться с декоративным экраном, то подойдет и кирпичная опора. Массивное основание делают прямо на месте после завершения сантехнических задач. Под днищем обязательно должно быть место для размещения сифона.
  3. Чугунная ванна. Модель на ножках не требует защитных экранов. Начальная масса придаст ей нужную прочность и устойчивость. При наличии признаков раскачивания следует просто выполнить подкладку для одной из ножек. При фиксации опор удобно размещать ванну боком. В этот же момент можно прикрепить сифон. После сантехнику подвигают в требуемую зону комнаты и подключают базовые коммуникации.

Подобрать качественную сантехнику для самостоятельного монтажа можно в специализированном интернет-магазине Status. У нас можно купить ванну любого дизайна и размера по самой привлекательной цене. Также предлагаем быструю доставку оформленных покупок по Краснодарскому краю и другим городам России.